孙大军

各位委员、同志们:

  在全体委员和与会同志的共同努力下,市政协十三届三次会议圆满完成各项议程,即将闭幕?;嵋槠诩?,各位委员围绕全市经济社会发展积极建言献策,广泛凝聚共识,体现了政协委员心系大局、服务发展的责任担当?;嵋榭隽烁咧柿?、开出了新气象。我代表中共长治市委,对会议的圆满成功表示热烈祝贺!

  过去的一年,市政协牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极主动作为,建言献策质量高,服务民生工作实,委员作用发挥得好,为助推全市经济社会发展做了大量卓有成效的工作。我代表中共长治市委,对市政协和全体政协委员一年来的辛勤努力表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。长治正处于加快转型发展、全面建成小康社会的关键时期,更加需要全市上下凝心聚力、合力攻坚。各级政协组织和政协委员要不忘初心、牢记使命,始终保持奋发有为的精神状态,在新的一年进一步展现新担当、新作为、新风采。

  一要提高政治站位,把牢正确工作方向。要把习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强和改进政协工作的重要思想作为必修课,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。认真落实加强新时代人民政协党的建设要求,推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖,引导广大委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

  二要加强改革创新,服务转型发展大局。我市政协人才济济,委员有情怀、有能力,都是各行各业的精英和模范。各级政协组织要发挥好“智囊团”作用,围绕正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,紧扣全市转型发展、创新驱动、对外开放、乡村振兴、脱贫攻坚、民生改善等重点工作,多建睿智之言,多献务实之策,着力帮助党委政府解决制约事业发展的突出问题特别是体制机制障碍。广大政协委员要带头解放思想、更新观念,大胆闯、大胆试、大胆干,为长治高质量转型发展建功立业、多作贡献。

  三要坚持团结民主,广泛凝聚发展合力。要充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,努力拓展各民主党派参与政协工作的广度和深度,把智慧和力量凝聚起来,共同画好干事创业的“同心圆”,广泛汇聚团结向上的“正能量”。要践行以人民为中心的履职理念,注重听取和反映基层群众的意见建议,多做协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,当好党委政府和群众的“连心桥”。

  四要抬升工作标杆,全面加强自身建设。各级政协组织要按照懂政协、会协商、善议政的要求,积极适应新形势新任务,主动对标一流,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,进一步提升政协工作的质量和水准。政协委员要带头加强学习、深入开展实践,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,大胆改革创新、勇于争当先锋,树立新时代政协委员奋发有为的新形象。

  市委将一如既往地重视和支持政协工作,积极为政协工作创造条件,为委员履职提供舞台,推动人民政协事业不断向前发展。

  各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、开拓进取,为建设美丽幸福长治而共同奋斗!